Étape n° 1
Hacher les échalotes en petits morceaux ou passer les au mixer.
Étape n° 2
Dans une casserole, faite chauffer les échalotes et le Floc de Gascogne à basse température pendant 10 minutes. Pendant ce temps-là, couper le beurre en noisettes et remettez le au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Étape n° 3
Sortir la casserole du feu quelques minutes pour refroidir la préparation. Chauffer de nouveau à très basse température pendant 5 minutes en ajoutant peu à peu et sans discontinuer les noisettes de beurre tout en remuant énergiquement.
Servir la sauce aussitôt en accompagnement de poissons pochés, vapeur ou papillote.
Préparer le beurre blanc à la dernière minute ou maintenez le au chaud dans un thermos car il est délicat à réchauffer.
Pour une sauce plus mousseuse, ajouter 3 cuillères à soupe d’eau tiède en fin de préparation.
Parfumer le beurre blanc avec les fines herbes de votre choix ou des zestes de citron.
Pour la réalisation, vous pouvez utiliser le Floc de Gascogne blanc pour ajouter de l’acidité et de l’amertume à votre plat ou un Floc de Gascogne rouge pour un côté savoureux.