La dégustation du Floc de Gascogne :
une expérience pour des sensations uniques

L’expérience de dégustation du Floc de Gascogne demande 3 sens : la vue, l’odorat et le goût.

La vue
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L’odorat
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Le goût
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Dans un verre qui doit être transparent vous allez pouvoir apprécier les couleurs du Floc de Gascogne.

Le Floc de Gascogne blanc
Sa robe suit un éventail qui va du jaune pâle, au jaune clair, jaune doré pour finir vers le jaune orangé.
Dans cette variété de robe vous pourrez chercher les cépages dominants. Si le viticulteur a choisi de mettre en avant l’Ugni Blanc dans son mûtage le Floc de Gascogne sera clair, à l’inverse si c’est le Gros Manseng qui est dominant, le Floc de Gascogne sera doré à orangé. Au-delà, si le jaune tire vers le brun, le Floc de Gascogne a vieilli et l’expérience de dégustation ne sera plus satisfaisante.

Le Floc de Gascogne rouge
Sa robe peut partir d’un violet, puis aller vers le rouge, le rouge orangé pour finir vers un rouge foncé.
Ici aussi si le rouge tire vers le brun, l’expérience de dégustation ne sera pas optimale car le produit est trop vieux.
La couleur dépend plus du temps de macération et de la saignée des fruits que du cépage.

Prenez une grande inspiration dans le verre pour capter toute la puissance olfactive du Floc de Gascogne. Remuez un peu le verre et recommencez.

Le Floc de Gascogne blanc
Au nez, vous pouvez trouver des arômes de violettes, de miel, d’agrumes et de poire.

Le Floc de Gascogne rouge
Au nez, vous pouvez trouver des arômes de mûres, de cerises, de prunes et de framboise.

Une fois en bouche, le Floc de Gascogne frais confirme les arômes sentis par le nez.

Au-delà de ces arômes essayez d’identifier les saveurs qui vous arrivent en bouche : la rondeur, le côté sucré, acide, frais…

Comment boire le Floc de Gascogne ?

3 conseils pour savoir comment déguster le meilleur Floc de Gascogne.

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Boire frais

Meilleur Jeune

Verre évasé