Étape n° 1
Laver, dénoyauter et couper en deux les abricots
Étape n° 2
Dans un mixer, mettez les abricots lavés et dénoyautés, 50 g de sucre, 25 cl de Floc de Gascogne AOP et 100 ml d’eau puis transvaser dans une casserole. Faites chauffer la préparation pendant 10 minutes à 100° en remuant de temps en temps pour obtenir une compote. Mettre de côté.
Étape n° 3
Dans votre mixer ou un robot de cuisine, mettez les jaunes d’œufs et 50 g de sucre puis mélanger pendant environ une minute. Ajouter ensuite la maïzena, 200 ml d’eau et mélanger de nouveau 30 secondes.
Étape n° 4
Ajouter la préparation de l’étape 3 à la purée d’abricots et faire cuire 4 à 6 minutes à 100° en remuant de temps en temps. Mettre dans un récipient et laisser refroidir.
Étape n° 5
Dans un saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Puis incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation aux abricots. Répartir dans 4 coupes à dessert puis réserver au réfrigérateur. Servir frais accompagné d’un verre de Floc de Gascogne AOP
Vous pouvez utiliser d’autres fruits que les abricots.