Ça bouge au Floc !

Curieux de savoir qui se cache derrière le Floc et fait de la Gascogne une terre bien vivante ?

Le Domaine de Peyris

Portrait du Domaine de Peyris à Riscle
Lycée professionnel et producteur de Floc de Gascogne

Parlez-nous de votre domaine

Situé au carrefour du Gers, des Landes et des Hautes-Pyrénées, le lycée agricole de Riscle propose des formations agricoles en BTSA dans les métiers de la Vigne et du vin, de l’environnement et de la nature. L’exploitation du Lycée agri-viticole de Riscle a fait ses premiers pas au début des années 2000.

L’exploitation produit de vins et du Floc de Gascogne. Le Floc est réalisé les apprenants, sous les recommandations de l’équipe pédagogique.

En parallèle, l’exploitation développe un pôle expérimental sur ses terres, avec ses partenaires, afin de produire autrement, (réductions de produits phytopharmaceutique, utilisation de produits naturels…).

Qu’est-ce qui distingue votre Floc blanc ?

Ce floc présente une gamme aromatique de fruits à chair blanche. Élabore avec du jus de Colombard, Gros Manseng et Sauvignon Blanc, il est parfait en apéritif ou dans une salade de fruits. Avec sa robe dorée, il possède un nez floral et mielleux avec des arômes également de pruneaux et fruits secs. En bouche, son cote abricoté, miel ressort pour fournir une bouche gourmande.

Qu’est-ce qui distingue votre Floc rosé ?

Elaboré avec de la blanche de Colombard, cet apéritif gourmand et fruité se distingue par une forte intensité aromatique. Ses fruits, et sa longueur bouche en font un apéritif idéal pour la saison estivale. Grace à son assemblage Merlot-Tannat, nous retrouvons les fruits rouges qui caractérise le Floc de Gascogne.

Où peut-on trouver votre Floc ?

Notre Floc est en vente sur le site Internet : www.terroir-du-gers.fr
Il est également disponible  à la boutique du lycée de Mirande (Domaine de Valentées) et bien entendu  au lycée de Riscle.

Organisez-vous des visites au domaine ?

Seulement lors des Journées Portes Ouvertes et du Salon des vins annuel.

Quels sont vos projets, votre actualité ?

Nous avons été récompensés à Paris : Médaillé d’or pour le Floc blanc au CGA 2024

Dans les projets nous travaillons à élaborer davantage de produits avec la blanche d’armagnac.

Vous pouvez nous suivre sur le compte Instagram « Domaine de Peyris »