Une recette de brunch Gascon, pour les vacances et les week-ends.
Bacon grillé au Floc-de-Gascogne
Ingrédients :
- 2 belles tranches de bacon
- 5cl de Floc-de-Gascogne blanc ou rouge AOP
Préparation
- Démarrer la cuisson du bacon à froid dans une poêle (permet au bacon de moins se rétracter).
- Quand la poêle est bien chaude et que le bacon commence à griller, verser un petit verre (5cl) de Floc de Gascogne (rouge ou blanc selon les goûts).
- Le Floc va venir déglacer la poêle est caraméliser le bacon pour former une petite croûte délicieusement parfumée.
- Quand le bacon est bien grillé, le sortir de la poêle et le poser délicatement dans une assiette.
Omelette flambée au Floc-de-Gascogne :
Ingrédients :
- 3 œufs fermiers
- 1 morceau de beurre
- 8 cl de Floc de Gascogne Blanc ou Rouge AOP
- 3 belles asperges des Sables des Landes IGP
- Sel et poivre
Préparation :
- Cassez 3 œufs dans un saladier
- Salez et poivrez à votre convenance
- Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle
- Versez les œufs dans la poêle bien chaude préalablement battus et faire cuire l’omelette sur les deux faces
- Dans un même temps, faites chauffer le Floc de Gascogne dans une casserole
- Lorsque l’omelette est cuite, la retirer de la poêle et la mettre dans un plat
- Versez le Floc de Gascogne chaud dessus et flambez le tout.
- Une fois flambée, agrémenter votre omelette de quelques asperges des Sables des Landes IGP et de fromage râpé
Conseil pour flamber :
- Vérifier que la hotte ne soit plus en fonction avant de flamber
- Bien faire chauffer le floc dans une casserole avant
- Approcher une allumette sur les bords pour faire flamber l’omelette
- Le feu s’étendra tout seul au bout de 30 secondes
- Vous pouvez également tout faire dans la même poêle
- Ne prenez aucun risque pour cette action et prenez toutes vos précautions avant de flamber
Dressage :
Dégustez le tout avec un café ou un thé et un verre de jus de fruit frais !