Gaspacho au Floc-de-Gascogne

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de tomates (bien mures de préférence)
  • 1 oignon ou 3 échalotes (à votre convenance)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 2 concombre
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 150 g d’huile d’olive (vierge extra de préférence
  • 60 g de vinaigre de xérès
  • 20 cl de Floc de Gascogne rouge AOP
  • 10 cl d’eau
  • sel & poivre
  • une belle tranche de pain de campagne

Préparation :

Étape n° 1

Laver les légumes

Couper les légumes en morceaux de taille moyenne et les placer dans un grand bol
Dans cette étape, penser à épiner les poivrons / peler le concombre et enlever la chair
Garder quelques morceaux de légumes à part afin de faire la garniture du gaspacho
 

Étape n° 2

Dans le grand bol, ajouter la moitié de l’huile d’olive, le vinaigre, le cumin, le paprika, le Floc de Gascogne AOP, une pincée de sel et un peu d’eau. Puis mélanger et réserver au frais pendant environ 10h.

 

Étape n° 3

Sortir les légumes et mixer le tout.

Vérifier la consistance et rajouter un peu d’eau si désirée.

Passer ensuite le mélange dans une passoire ou un chinois.

Étape n° 4

Emulsionner le gaspacho avec un fouet comme pour une mayonnaise tout en versant le reste de l’huile d’olive. Puis rectifier l’assaisonnement si nécessaire (sel & poivre – vinaigre)
Servir cette soupe froide accompagnée d’une garniture de légumes détaillée en morceaux et une belle tranche de pain de campagne arrosée à l’huile d’olive (et éventuellement frotté à l’ail).

Conseil : 

Pour retirer la peau des tomates, trempez les quelques minutes dans de l’eau bouillante puis dans un récipient d’eau glacé. A l’aide d’un couteau, la peau se retire facilement.


Gaspacho au Floc-de-Gascogne
Gaspacho au Floc-de-Gascogne