Mousse d’abricots au Floc-de-Gascogne

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g d’abricots frais très murs
  • 100 ml d’eau
  • 50 g de sucre
  • 25 Cl de Floc de Gascogne AOP
  • 200 ml d’eau
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 20 g de maïzena
  • une pincée de sel

Préparation :

Étape n° 1

Laver, dénoyauter et couper en deux les abricots
 Étape n° 2

Dans un mixer, mettez les abricots lavés et dénoyautés, 50 g de sucre, 25 cl de Floc de Gascogne AOP et 100 ml d’eau puis transvaser dans une casserole. Faites chauffer la préparation pendant 10 minutes à 100° en remuant de temps en temps pour obtenir une compote. Mettre de côté.
 Étape n° 3

Dans votre mixer ou un robot de cuisine, mettez les jaunes d’œufs et 50 g de sucre puis mélanger pendant environ une minute. Ajouter ensuite la maïzena, 200 ml d’eau et mélanger de nouveau 30 secondes.
 Étape n° 4

Ajouter la préparation de l’étape 3 à la purée d’abricots et faire cuire 4 à 6 minutes à 100° en remuant de temps en temps. Mettre dans un récipient et laisser refroidir.
 Étape n° 5

Dans un saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Puis incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation aux abricots. Répartir dans 4 coupes à dessert puis réserver au réfrigérateur. Servir frais accompagné d’un verre de Floc de Gascogne AOP

Conseil : 

Vous pouvez utiliser d’autres fruits que les abricots.


Mousse d'abricots au Floc-de-Gascogne
Mousse d’abricots au Floc-de-Gascogne