Glossaire

Explorez notre glossaire pour apprendre les termes spécifiques attachés au Floc de Gascogne.

Appellation d’Origine Contrôlée
Label Français permettant d'identifier un produit dont les étapes de fabrication (production et transformation) sont réalisées dans une même zone géographique et selon un savoir-faire reconnu.
Appellation d’Origine Protégée

Label Européen qui désigne des produits qui ont été produits, transformés et élaborés dans une aire géographique déterminée, en mettant en œuvre le savoir-faire reconnu de producteurs locaux et des ingrédients provenant de la région concernée.

Armagnac

Plus vieille eau de vie de France, l'Armagnac est produit sur 3 territoires viticoles : le Bas Armagnac, le Haut Armagnac et la Ténarèze. Obtenu pas distillation de vin blanc, il peut être consommé jeune en blanche ou vieillit en fût.

Bas Armagnac
Zone de production viticole qui regroupe une partie de l’ouest du Gers et la partie est des Landes. 
Caveau (de dégustation)
Le caveau de dégustation est un espace commercial qui permet la dégustation du vin dans un domaine viticole, chez un caviste, pour le public. Il est destiné à la dégustation des vins qui sont à la vente dans l’établissement.
Chai
Lieu où se déroule la vinification et le vieillissement de l’alcool.
Cépages
Variété de plant de vigne cultivée. Il peut être blanc ou noir.
Floc de Gascogne
Apéritif gascon réalisé avec 1/3 d’Armagnac jeune et 2/3 de jus de raisin.
Haut Armagnac
Zone de production viticole qui se situe à l’ouest et au sud du Gers.
IGP Côtes de Gascogne
L'appellation IGP Côtes de Gascogne regroupe les vins produits sur la zone géographique du vignoble Gascogne Armagnac.
Œnotourisme
Forme de tourisme qui repose sur la découverte d’une région viticoles et de ses produits.
Ténarèze
Zone de production viticole qui couvre la partie Nord du Gers et la partie sur du Lot et Garonne.
Vignoble

Parcelle agricole plantée de vignes.