Recette truite grillée et beurre blanc au Floc-de-Gascogne

Une recette pour 4 personnes pour tous ceux qui aiment le poisson et le Floc-de-Gascogne.

Ingrédients :

Pour 4 personnes :

  • 12cl de Floc de Gascogne AOP rouge :
  • 5cl d’eau
  • 4 truites portion
  • 160gr de beurre
  • 2 échalotes
  • Sel/poivre

 

Préparation du beurre blanc au Floc-de-Gascogne:

  • Ciseler les échalotes.
  • Mettre les échalotes dans une sauteuse.
  • Verser le Floc de Gascogne rouge, l’eau et le jus d’un citron. Faire réduire de moitié à feu moyen.
  • Une fois bien réduit rajouter le beurre (froid) en gros morceaux.
  • Mélanger.
  • Lorsque le point d’ébullition est atteint l’émulsion est stabilisée.
  • Passer la sauce au chinois afin d’enlever les échalotes (étape non obligatoire).
  • Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
  • La sauce doit être nappante.

Préparation de la truite :

Une fois les truites vidées, remplir leur cavité avec une herbe aromatique (estragon, romarin, thym, serpolet….) ainsi qu’avec des petites lamelles de citron. Assaisonner. Les truites peuvent être cuites au four (12 minutes à 200°C), à la plancha ou à la poêle.

Service :

Napper les truites avec le beurre blanc au Floc de Gascogne avant de servir.

Recette de truite et beurre blanc au Floc-de-Gascogne
Recette de truite et beurre blanc au Floc-de-Gascogne