Empanadas au Floc-de-Gascogne

Ingrédients :

Ingrédients à empanadas (20)

  • 400 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 250 ml de lait tiède
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Farce à empanadas au Floc-de-Gascogne (60g / empanadas)

  • 350 g de pruneaux d’Agen
  • 25 cl de Floc de Gascogne rouge AOP (une bouteille)
  • 10 cl d’eau
  • 500 g de lardons

Préparation de la recette :

Pâte à empanadas

  • Mélanger la farine et le sel dans un récipient jusqu’à obtenir un mélange parfait. Puis ajouter le beurre et bien mélanger.
  • Ajouter le jaune d’œuf et le lait en petites doser ; jusqu’à ce que de petits amas de pâte commencent à se former.
  • Quand la pâte est prête, former 20 boules sur votre plan de travail, puis les aplatir en disque rond une surface légèrement farinée et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes environ.
  • Sur, étaler la pâte en une fine couche et découper des formes de disques ronds à empanadas (utiliser des moules ronds ou une petite assiette).
  • Utilisez les disques à empanadas immédiatement ou conservez-les au réfrigérateur / congélateur jusqu’à ce que vous soyez prêts à les utiliser.

Farce à empanadas

  • Mettre à tremper les pruneaux d’Agen pendant tout une nuit dans un saladier avec le Floc de Gascogne rouge AOP et l’eau.
  • Le lendemain, faire cuire dans une poêle ou sauteuse les lardons jusqu’à que ce soit bien croustillant.
  • Egoutter les pruneaux et mélanger aux lardons. Saler et poivrer à votre convenance. Mixer le tout afin de créer une farce homogène.
  • Sortir les disques et les remplir de force puis les replier en formant un chausson. Bien souder les bordures.
  • Badigeonnez légèrement le dessus des empanadas avec le jaune d’œuf pour donner un bel aspect doré et brillant une fois cuits.

CUISSON ET SERVICE :

Préchauffer le four à 200°C – 220 °C et cuire pendant 15 à 20 minutes à four chaud. Le temps de cuisson dépend du four utilisé. Il faut que l’empanadas soit doré sur le dessus.

Servir chaud ou tiède de préférence à l’apéritif avec un verre de Floc de Gascogne ou bien pour un repas avec une salade.

Conseils :

Pour la réalisation de la pâte à empanadas, il est préférable d’utiliser un robot de cuisine.

Si vous n’avez pas le temps de réaliser la pâte à empanadas, vous pouvez utiliser une pâte brisée ou une pâte à pain.

S’il vous reste de la farce, vous pouvez la congeler pour une prochaine fois ou l’utiliser dans d’autres préparations culinaires comme des courgettes farcies par exemple.

Vous pouvez préparer vos empanadas, les congeler non cuites et les utiliser ultérieurement.


Empanadas au Floc-de-Gascogne
Empanadas au Floc-de-Gascogne