Cheesecake au Floc-de-Gascogne, mascarpone te abricots

Ingrédients pour un cheesecake :

  • Floc de Gascogne AOP blanc
  • 250 g de spéculoos
  • 100 g de beurre fondu
  • 500 g de mascarpone
  • 125 g de sucre
  • 200 g de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine de 2 g
  • 400 gr d’abricots
  • 10 cl de Jus d’abricot
  • 2 feuilles de gélatines pour la gelée

Préparation de la recette :

Broyer les spéculoos à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Faire fondre le beurre et le mélanger au spéculoos. Mettre un cadre inox sur une plaque avec une feuille de papier cuisson. Garnir le cercle de spéculoos en tassant fortement. Mettre au frais.

Insert : Dénoyauter les abricots et les couper en petits morceaux. Les faire compoter à feu moyen dans une casserole avec 10cl de Floc de Gascogne blanc. Laisser cuire 10 minutes. Etaler la compotée d’abricot au Floc de Gascogne sur les spéculoos.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Battre le mascarpone avec le sucre. Faire chauffer la crème et y dissoudre la gélatine bien essorée. Ajouter la crème au mascarpone. Garnir le cadre avec la préparation au mascarpone.

Laisser prendre le cheesecake au frais pendant quelques heures.

Réaliser la gelée. Faire ramollir les 2 feuilles de gélatines dans un bol d’eau froide. Pendant ce temps faire chauffer doucement 10cl de jus d’abricot et 15cl de Floc de Gascogne. Rajouter les feuilles de gélatine et remuer pour les dissoudre. Attendre que le liquide soit tiède pour le verser sur le cheesecake. Laisser prendre au frais.


Cheesecake au Floc-de-Gascogne, au mascarpone et aux abricots
Cheesecake au Floc-de-Gascogne, au mascarpone et aux abricots