Crêpes caramel beurre salé et Floc-de-Gascogne

Une recette de subtiles crêpes au caramel, beurre salé et Floc-de-Gascogne, pour 4 personnes.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les crêpes :
  • 150 g de farine
  • 1 œuf
  • 125 ml de lait demi écrémé
  • 3 cuillères à soupe d’eau froide (4cl)
  • 10 Cl de Floc de Gascogne Blanc AOC
  • 30g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour le caramel au beurre salé :
  • 100 g de sucre
  • 6 cl d’eau froide
  • 10 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre salé
  • 2 pincées de fleur de sel

Préparation :

Etape 1 :

Pour la pâte à crêpe, dans un saladier creux de type cul de poule, versez tous les ingrédients (la farine, l’œuf, le beurre fondu et le sucre vanillé). Mélangez à l’aide d’un fouet, puis incorporez petit à petit le lait et l’eau. Mélangez bien et laissez reposer pendant 2h.

Etape 2 :

Pour préparer le caramel au beurre salé, placez le sucre et l’eau froide dans une casserole et faites chauffer jusqu’à l’obtention d’un liquide doré. Hors du feu, ajoutez la crème liquide, le beurre salé, la fleur de sel et remuez pour rendre le mélange homogène. Remettez sur le feu 2 minutes pour obtenir une sauce crémeuse bien lisse.

Etape 3 :

Dans une poêle spéciale crêpe bien chaude ou crêpière, versez une louche de pâte. Attendez une minute que la pâte cuise et fasse quelques bulles puis faites-la cuire sur le second côté quelques secondes de plus. Ensuite versez la crêpe dans une assiette plate puis nappez-la de caramel au beurre salé. Faites de même jusqu’à épuisement de toute la pâte à crêpe.

Idées de présentation :

Roulez chaque crêpe en serrant bien, puis coupez-les en deux.

Présentez dans une assiette une crêpe coupé en deux et nappez de caramel au beurre salé.

Vous pouvez également rajouter une boule de glace ou de la crème fouettée.

Crêpes au caramel beurre salé et Floc-de-Gascogne
Crêpes au caramel beurre salé et Floc-de-Gascogne