Confiture Floc’On – melon et Floc-de-Gascogne

Une confiture au melon et au Floc-de-Gascogne blanc A.O.P. , recette du Chef Benoît Jarrige, restaurant le Saint Vincent à Roquefort.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3Kg de chair de melon
  • 1 bouteille de 75cl e Floc-de-Gascogne blanc A.O.P.
  • 1Kg de sucre

Préparation.

  • Éplucher, épépiner et tailler en dés les melons,
  • Plonger les dés de melon quelques secondes dans une grande quantité d’eau bouillante,
  • Égoutter les, et laisser refroidir dans un saladier avec le Floc de Gascogne à hauteur une nuit au frais.
  • Dans un chaudron en cuivre cuire le sucre avec un peu de floc à 105°c, ajouter le contenant du saladier mis au frais la veille,
  • Et cuire le tout en remuant souvent pendant une vingtaine de minutes environ jusqu’à ce la confiture tienne à l’assiette.
  • Ajouter le reste de floc puis mettre en pot

Il est conseillé de consommer la confiture au moins une semaine après la confection.

Confiture Floc-de-Gascogne et melon
Confiture Floc-de-Gascogne et melon