Mayonnaise au Floc-de-Gascogne

Une recette de mayonnaise au Floc-de-Gascogne pour 4 à 6 personnes, qui accompagnera à merveille tous vos plats.

Ingrédients pour un petit bol :

  • 1 jaune d’œuf
  • 20 g de moutarde
  • 20 ml de Floc de Gascogne blanc AOP
  • 175 ml d’huile neutre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation :

Dans un bol, mettez le jaune d’œuf. Ajoutez la moutarde, le Floc-de-Gascogne, le sel et le poivre. Fouettez vigoureusement. Ajoutez ensuite l’huile petit à petit. L’émulsion doit prendre, le noyau de la sauce doit être brillant et élastique. Continuez de versez progressivement l’huile toujours en fouettant.

Une fois la bonne consistance obtenue, goûtez et ajoutez le Floc de Gascogne blanc. Remuez et le tour est joué !

Mettez-la au frigo pendant 30 minutes avant de la consommer.

Astuces pour une mayonnaise réussie :

  • Prenez un récipient de taille normale
  • C’est mieux si tous les ingrédients sont à la même température (sortez donc l’œuf et la moutarde un peu avant du réfrigérateur)
  • Incorporez l’huile petit à petit.

 

Recette de mayonnaise au Floc-de-Gascogne
Recette de mayonnaise au Floc-de-Gascogne