Interview de Michel Maestrojuan

Michel Maestrojuan, Domaine Bordeneuve Entras à Ayguetinte dans le Gers

Quel est votre meilleur souvenir lié aux Flocs de Gascogne ?

Je repense à ce festival de musique en Bretagne où j’avais amené une bouteille de Floc de Gascogne blanc dans mon sac à dos. Quel succès! On avait partagé la bou- teille à l’entrée du festival car, bien sûr, l’accès dans l’enceinte avec bouteille de verre était interdit. Les voisins bretons et normands n’en revenaient pas de goûter un si bon apéritif en festival.

Le petit truc qui rend vos Flocs de Gascogne uniques ?

Très certainement nos élevages longs en grands contenants. Il s’agit de foudres et de barriques âgés qui ne donnent plus de couleurs ni d’arômes mais qui participent à sculpter nos Flocs de Gascogne. Allonge et gourmandise sont au rendez-vous.

Votre famille de goût ?

Les Puissants. Nos vignes poussent sur des sols argilo-calcaire qui donnent au jus de raisin de l’intensité et de la concentration. Nos jeunes Armagnacs de Ténarèze sont fougueux et euris. L’assemblage possède une force que nous élevons patiemment.