Salade landaise maki et sauce Floc-de-Gascogne

Une recette de salade landaise présentée en maki, et sa sauce réduite au Floc-de-Gascogne. Un accord parfait de produits sous appellation et signes  officiels de qualité. Une recette élaborée par Qualité Landes.

Ingrédients pour 1 salade landaise maki :

  • 180 gr de foie gras de Canard Fermier des Landes IGP / Label Rouge
  • 40 gr de magret séché de Canard Fermier des Landes IGP / Label Rouge
  • 100 gr de gésiers confits de Canard Fermier des Landes IGP / Label Rouge
  • 1 tomate
  • 1 laitue
  • 1 échalote
  • Un paquet de feuille de riz
  • 20 gr de pignons de pin

Pour la sauce :

  • 25 cl de floc de Gascogne rouge AOP
  • 3 c à soupe de vinaigre à la truffe
  • Sel et poivre

Préparation :

Étape n° 1

Taillez le magret séché, les gésiers et le foie gras en lamelle de 3 mm d’épaisseur
Étape n° 2

Taillez la salade et la tomate en julienne, émincez finement l’échalote.
Étape n° 3

Faites ramollir les feuilles de riz dans un peu d’eau pendant 2 min puis égouttez sur un linge.
Étape n° 4

Posez bien à plat votre feuille de riz et déposez au centre tous les ingrédients en commençant par la salade, les tomates, les échalotes, puis les lamelles de gésiers, magrets et foie gras. Parsemez de pignons.
Étape n° 5

Repliez les bords de la feuille de riz puis roulez en maintenant le tout serré. Réservez au frais. Astuce : vous pouvez les conserver dans une papier film serré bien fort pour faire des rouleaux parfaits.
Étape n° 6

Pour la sauce réduite au floc : versez le Floc de Gascogne dans une casserole et laissez réduire de 2/3 à feu vif. Retirez du feu, salez, poivrez et ajoutez 3 cuillères à soupe de vinagire de truffe (de préférence sinon du vinaigre de vin classique).
Étape n° 7

Découpez vos rouleaux de printemps en tronçons de 4 cm et présentez avec la sauce réduite au Floc de Gascogne.
Dégustez votre salade en apéritif ou en entrée

Recette de salade landaise dressée en maki
Recette de salade landaise dressée en maki