Recette de la croustade au Floc de Gascogne

Recette de l’incontournable croustade au Floc de Gascogne, pour 4 personnes.

Ingrédients de la pâte :

  • 250gr de farine
  • 200gr d’eau
  •  oeuf
  • 2gr de sel
  • Beurre
  • Sucre

Ingrédients de la garniture :

  • 4 petites pommes
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 4 cuillères de Floc de Gascogne blanc

Préparation de la pâte :

Mélanger les ingrédients ;

Faire une boule avec la pâte obtenue. Etirer la pâte à la main.

Faire chauffer le beurre puis badigeonner la pâte avec le beurre fondu à l’aide d’un pinceau souple

Sucrer la pâte et la laisser reposer 24h au réfrigérateur.

Préparation de la garniture :

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Oter, à l’aide d’une cuillère, la fine pellicule blanche qui s’est formée en surface. Verser le beurre dans un bol.

Eplucher les pommes, couper les en fines lamelles en éliminant le cœur et les pépins. Faire sauter les pommes à feu moyen dans une cuillère à soupe de beurre. Caraméliser les pommes à l’aide du sucre pendant 10min en secouant le manche de la poêle.

Préchauffer le four thermostat 6 à 190°C.

Avec un pinceau souple, badigeonner de beurre le fond du moule.

Séparez la pâte en trois parties égales. Disposer en croix au fond du moule pour qu’elles le recouvrent, les bords doivent dépasser de 3 à 4cm

Répartir 1/3 des pommes en incorporant le Floc de Gascogne blanc et le sucre. Recommencer l’opération deux fois. Rabattre les bords des trois pâtes sur la dernière couche de fruits. Badigeonner de beurre.

Enfourner pendant 1h et déguster tiède.

Bon appétit !

Recette de la croustade au Floc de Gascogne
Recette de la croustade au Floc de Gascogne